PAKAN TERNAK AWETAN
BAHAN-BAHAN : ( untuk ± 1 kwintal pakan )
- Hijauan ( sembarang rumput ) : 40-50 kg ( 2-3 bagor )
-
- Batang jagung ( tebon ) :
-
30-40 kg /2-3 bagor
- Daun kacang-kacangan :
- Kulit kacang :
- Kulit kopi :
- Katul ( diusahaka katul jagung ) : 5-15 kg
- Molase / Tetes : 1- 1,5 kg
- Ragi Tape Jerami ( RTJ ) : 2 sendok makan
CARA PEMBUATAN :
- Siapkan larutan probiotik : 2 sdm Ragi Tape Jerami, Tetes dan air (yg tidak mengandung kaporit/bukan air PDAM) sekitar 10 liter. Aduk hingga homogen.
- Bahan-bahan dicacah/dipotong kecil-kecil. ( untuk tongkol jagung bisa dihancurkan dengan martil )
- Tumpuk hijauan setinggi 15-20 cm lalu kocor dengan larutan Ragi Tape Jerami
- Tumpuk bahan-bahan lain setinggi 15-20 cm lalu kocor dengan Ragi Tape Jerami
- Ulangi secara berlapis-lapis sambil ditabur katul dan sampai bahan habis.
- Campur semua bahan-bahan dengan cara di aduk/ ayar sampai homogen ( campuran rata )
- Cek kadar air dengan cara digenggam kuat sampai air menetes (kadar air ± 50 % ) atau disesuaiakan dengan kondisi bahan ( bila terlalu banyak bahan kering, air bisa ditambahkan )
- Masukkan adonan bahan ke dalam drum/gentong plastik. ( bila tidak ada drum/gentong plastik, bisa menggunakan bagor/kandi kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastik )
- Diamkan selama 7 hari dan fermentasi sudah selesai (dengan ditandai aroma yang harum khas fermentasi Ragi Tape Jerami )
TUJUAN PEMBUATAN PAKAN AWETAN ( FERMENTASI ) :
1. Efisiensi / pengiritan hijaun (
rumput )
2.
Maksimalisasi hijauan sekitar lingkungan
karena semua jenis rumput termasuk rumput yang kurang diminati ternak (
domba/kambing ) bisa digunakan.
3.
Pemanfaatan limbah ( kulit kacang, kulit
kopi, tongkol jagung, kulit kara merah dsb.
4. Peningkatan nilai gizi pakan ternak
5. Untuk pengawetan makanan.
KETERANGAN
1. Hijuan yg masih basah sebaiknya
dicacah dan dilayukan dahulu (sehari sebelum dicampur)
2.
Sebelum pakan diberikan, sebaiknya pakan
diangin-anginkan dahulu
No
|
Bahan pakan
|
BK
|
Prot
|
TDN
|
Lemak
|
SK
|
Batas penggunaan
|
1
|
Daun
kaliandra
|
30
|
26.5
|
63
|
9.03
|
21.25
|
Bebas
|
2
|
Daun
gamal/ liresede
|
27
|
19.1
|
69
|
3
|
18
|
Bebas
|
3
|
Daun
lamtoro
|
30
|
26
|
71
|
4.1
|
26
|
Bebas
|
4
|
Daun
turi
|
7
|
25.1
|
77
|
5.3
|
15.8
|
Bebas
|
5
|
Daun
singkong
|
26
|
20
|
67
|
3.8
|
21.2
|
Bebas
|
6
|
Daun
mindi
|
36
|
20.62
|
-
|
1.93
|
14.28
|
Max 50
% / komb
|
7
|
Daun
sengon
|
25.3
|
24.46
|
52.11
|
4.4
|
37.13
|
Max 50
% / komb
|
Bahan-bahan pembuatan pakan ternak
Pakan
hijauan berkualitas unggul
Pakan
hijaun/sumber pakan berserat berkualitas rendah-sedang
No
|
Bahan pakan
|
BK
|
Prot
|
TDN
|
Lemak
|
SK
|
Batas
penggunaan
|
1
|
Kulit kacang tanah
|
87.37
|
5.77
|
31.7
|
2.51
|
73.37
|
Max 25%
/komb
|
2
|
Kulit biji jagung
|
87.66
|
8.66
|
48.48
|
0.53
|
21.3
|
Bebas
|
3
|
Tongkol jagung
|
76.61
|
5.62
|
53.08
|
1.58
|
25.55
|
Max 25
% /komb
|
4
|
Klobot jagung
|
42.56
|
3.4
|
66.41
|
2.55
|
23.32
|
Max 25
% /komb
|
5
|
Batang jagung / tebon
|
21.69
|
9.66
|
60.24
|
2.21
|
26.3
|
Bebas
|
6
|
Jerami padi segar
|
31.87
|
5.21
|
51.5
|
1.17
|
26.78
|
Max 50
% /komb
|
7
|
Daun mahoni
|
36
|
10.9
|
-
|
2.50
|
22.60
|
Bebas
|
8
|
Daun ubi jalar
|
15.16
|
15
|
51.94
|
2.73
|
22.60
|
Bebas
|
9
|
Daun nangka
|
33
|
14.5
|
59.3
|
2.2
|
31.4
|
Max 50
% /komb
|
10
|
Jerami kacang tanah
|
29.08
|
11.31
|
64.5
|
3.32
|
16.62
|
Bebas
|
11
|
Rumput gajah
|
18
|
9.1
|
55
|
2.3
|
33.1
|
Bebas
|
12
|
Rumput setaria
|
21
|
5.2
|
54
|
2.6
|
39.5
|
Max 40
% /komb
|
Hasil
analisa proksimat (lab Pengawasan Mutu SMK.N 1 TEMANGGUNG)
1.
|
Kadar
protein
(mikro kjedahl)
|
32,6%
|
2.
|
Kadar
lemak
(metode
sokhlet )
|
5,6%
|
3.
|
Kadar serat kasar
(metode luffschrool)
|
12,88%
|
Bahan Pakan Limbah
Agroindustri
No
|
Bahan pakan
|
BK
|
Prot
|
TDN
|
Batas
penggunaan
|
1
|
Dedak padi kwalitas sedang
|
91.27
|
9.96
|
55.52
|
Bebas
|
2
|
Dedak padi super
|
86
|
13.8
|
81
|
Bebas
|
3
|
Bungkil klenteng
|
90
|
30.83
|
78
|
Max 10
% komb
|
4
|
Kulit kopi
|
92
|
11.18
|
57.2
|
Max 25
% /komb
|
5
|
Ampas tahu
|
10.79
|
25.65
|
76
|
Bebas
|
6
|
Bungkil kelapa sawit
|
92.52
|
14.11
|
64.44
|
Max 20
% /komb
|
7
|
Bungkil kacang tanah
|
91.45
|
36.4
|
71.72
|
Max 20
% /komb
|
8
|
Bungkil kopra
|
90.56
|
27.6
|
75.33
|
Max 20
% /komb
|
9
|
Kulit biji kedelai
|
91.42
|
21.13
|
69.43
|
Max 50
% /komb
|
10
|
Tepung gaplek aktif
|
87.02
|
2.41
|
73.49
|
Max 50
% /komb
|
11
|
Dedak jagung
|
84.98
|
9.38
|
81.84
|
Bebas
|
12
|
Onggok / ampas singkong
|
90
|
2.84
|
77.25
|
Max 50
% /komb
|
13
|
Ubi kayu tanpa kulit
|
30
|
3.3
|
85
|
Max 50
% /komb
|
Kebutuhan
gizi pada pakan untuk domba
a. Pembibitan
Ø
Bahan Kering ( BK ) :
2.4-4 %
Ø
Protein : 9-12 %
Ø
TDN/energy : 55-65 %
b. Penggemukan
Ø
Bahan Kering ( BK ) :
4.5 %
Ø
Protein : 12 %
Ø
TDN/energy : 55 %
*
TDN = Total Digestible Nutrients /
energy
·
Sumber : BPTP ( BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN ) JAWA TENGAH
·
Klinik Pertanian Indonesia ( KPI
)
·
Damar Sindoro Sumbing (
DSS )
·
Hasil penelitian (bekerjasama dg STM Pembangunan Temanggung)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar