SELAMAT DATANG DI SITUS BPK PEJAWARAN BLOG INI MASIH DALAM TAHAP PENGEMBANGAN MOHON MAAF APABILA MASIH TERDAPAT BANYAK KEKURANGAN

Rabu, 06 Mei 2015

Brownies Singkong

Resep ini hasil uji coba Tabloid Saji, namanya sebenarnya Cupcake Coklat Singkong! Tapi karena terdapat campuran coklat DCC dan rasanya serta texturenya mirip Brownies, saya lebih suka menyebutnya Brownies Singkong. Dengan penambahan coklat bubuk sedikit agar rasa coklatnya tidak hanya sekedar manis tapi diimbangi dengan rasa coklat yang berasal dari coklat bubuk.


Untuk rasa tidak ada yang terlalu menonjol sebagai rasa singkong, karena memang singkong tidak mempunyai aroma dan rasa yang kuat. Tetapi untuk tekstur...buat saya sangat moist! Tekstur Brownies yang didapat, brownies ini tidak menghasilkan efek garing/crunchy pada permukaanya...cenderung seperti tipe Fudge Brownies.

Oya, resep ini tidak menggunakan tepung singkong, tetapi menggunakan parutan singkong yang diperas airnya serta dikombinasi dengan tepung terigu. Tapi lumayanlah....mengurangi penggunaan tepung terigu ...

Resep sebagai berikut :
  • 75 gr margarin/mentega
  • 150 DCC, potong-potong kecil
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr tepung terigu
  • 10 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt BP
  • 100 gr singkong parut, peras 20 ml airnya dan dibuang
  • 20 gr kacang kenari/almond
Cara :
  1. Lelehkan DCC bersama margarin, sisihkan
  2. kocok telur dan gula serta garam asal kental saja. masukkan campuran DCC + margarin, kocok rata perlahan
  3. Tambahkan tepung terigu dan BP sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan singkong parut, kocok rata
  4. Tuang dalam loyang Brownies 10x30 cm, taburkan kacang2an
  5. oven selama kurleb 30 -35 menit dg suhu 180 drj C sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar