Bahan kulit :
4 buah kentang tes, kukus atau
rebus sampai empuk
1 sdm susu bubuk full cream
75 gr keju cheddar parut
Garam, merica, pala bubuk secukupnya
- Haluskan kentang selagi panas, campur dengan susu bubuk, garam, merica, pala bubuk, dan keju parut sampai rata.
Bahan Isi :
150 gr daging sapi cincang
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah wortel, potong dadu atau serut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap inggris
1 sdt saus tiram
Garam, merica, gula pasir secukupnya
2 sdm margarine untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah wortel, potong dadu atau serut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap inggris
1 sdt saus tiram
Garam, merica, gula pasir secukupnya
2 sdm margarine untuk menumis
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel, dan beri semua bumbu.
- Masak dengan api kecil sampai daging matang.
Bahan Pelapis :
1 butir telur ukuran besar,
kocok lepas
Tepung roti / tepung panir secukupnya
Tepung roti / tepung panir secukupnya
Penyelesaian :
- Ambil adonan kentang, pipihkan, lalu isi dengan tumisan daging.
- Bentuk sesuai selera sambil dipadatkan.
- Masukkan dalam telur kocok, lalu balur dengan tepung roti sampai rata. Ulangi sekali lagi.
- Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang, goreng kroket sampai matang
Notes :
- Sebaiknya jangan kukus atau rebus kentang terlalu lama. Nanti adonan akan lembek dan cenderung lengket pas dibentuk.
- Pilih kentang tes kualitas bagus yang kandungan airnya sedikit.
- Kalo adonan kulit kentang lengket, lumuri tangan atau plastik dengan minyak dan bentuk sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar