PEJAWARAN - Pelatihan Peningkatan Usaha Olahan Pangan Lokal yang diselenggarakan oleh BPP Kecamatan Pejawaran melalui kegiatan penyuluhan dan pendampingan bagi pertanian dilatar belakangi adanya kebijakan pemerintah tentang Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan yang bersumber pada bahan pangan lokal. Sasaran kegiatan pelatihan ini adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) agar
nantinya dapat tercipta suatu Usaha Kecil dan Menengah yang mengolah
aneka olahan pangan lokal.
Ketersediaan sumber bahan pangan lokal di banyak wilayah di Pejawaran cukup melimpah. Meskipun di beberapa daerah produk pangan lokal tersebut
sudah umum dimanfaatkan sebagai bahan pangan, namun demikian
pemanfaatannya masih belum banyak ragamnya. Masih ada anggapan bahwa
pangan lokal tersebut bernilai inferior (murahan; status sosialnya
rendah), padahal sebenarnya bahan pangan lokal menyimpan potensi untuk
dikembangkan melalui diversifikasi olahan. Salah satu bahan pangan lokal
tersebut adalah ubi ketela dan talas.
Melalui dilaksanakannya kegiatan pelatihan untuk KWT diharapkan dapat
- Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta merubah sikap bagi
anggota KWT tentang penganekaragaman konsumsi pangan lokal
- Meningkatkan kesadaran anggota KWT dalam mengkonsumsi bahan pangan agar tidak tergantung pada satu jenis bahan pangan
- Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta merubah sikap bagi
anggota KWT tentang cara pemupukan permodalan dari pihak perbankan
- Meningkatkan motivasi, partisipasi dan aktivitas anggota KWT dalam
penganekaragaman konsumsi pangan melalui penguatan kelembagaan dan
pemberdayaan kelompok
- Mampu menciptakan dan menggerakkan suatu Usaha Kecil dan Menengah dibidang olahan pangan lokal.
|
PRAKTIK MEMBUAT NASI JAGUNG INSTAN |
|
PELATIHAN DIHADIRI PERWAKILAN KWT DI KEC. PEJAWARAN |
|
PESERTA ANTUSIAS MENGIKUTI PELATIHAN DAN ARAHAN DARI NARASUMBER |
|
NARASUMBER DARI PELAKU USAHA OLAHAN LOKAL YANG TELAH BERPENGLAMAN |
|
PRAKTEK MENGOLAH KRIPIK TALAS |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar