SELAMAT DATANG DI SITUS BPK PEJAWARAN BLOG INI MASIH DALAM TAHAP PENGEMBANGAN MOHON MAAF APABILA MASIH TERDAPAT BANYAK KEKURANGAN

Senin, 27 April 2015

TEKHNIK PEMBUATAN EFEKTIF MIKROORGANISME BAMBU DAN NASI

Komposisi bahan :
  1. Nasi                 : 500 gram
  2. Daun bambu    : secukupnya
  3. Tetes tebu        : 15 cc
Cara pembuatan : Nasi dikepal seukuran bola kasti dan ditaruh di dalam wadah/boks yang telah diberi alas daun bambu kemudian bagian atas ditutup lagi dengan daun bambu. Langkah selanjutnya adalah menempatkan wadah tersebut di tempat yang lembab dan dibiarkan selama 3-4 hari, setelah itu nasi yang telah ditumbuhi jamur yang berwarna putih dipidah di wadah yang lain dan dicampur dengan tetes secara merata (nasi tidak dihancurkan). Setelah 10 hari dapat dipakai..
Kegunaan : sebagai pengganti EM4, untuk campuran kompos cair (ekihi), bokashi, dll.

EMB DEDAK
Komposisi bahan :
  1. EMB nasi                    : 500 gram
  2. Dedak                         : 20 Kg
  3. Air                               : 40%/5 liter
  4. Tetes                            : 0,5 liter
Cara pembuatan : Dedak yang menggumpal dihaluskan dan EMB nasi dicampurkan sampai merata kemudian disiramkan ke dedak sampai kadar air 40%. Setelah merata dimasukkan ke dalam drum kemudian didiamkan selama 3-4 hari baru bisa dipakai.

EMB CAIR
Komposisi bahan :
  1. EMB nasi                    : 500    gram
  2. Air                               : 10      liter
  3. Tetes                            : 0,5     liter
Cara pembuatan : EMB nasi langsung dicampurkan ke air dalam drum dan difermentasi selama 12 hari. Untuk menghindari letupan tutup drum setiap hari dibuka.
Mikroorganisme yang ada yaitu : Laktobasillus, ragi, dan aspergilus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar