Komposisi bahan :
Cara pembuatan : Nasi dikepal seukuran bola kasti
dan ditaruh di dalam wadah/boks yang telah diberi alas daun bambu kemudian
bagian atas ditutup lagi dengan daun bambu. Langkah selanjutnya adalah
menempatkan wadah tersebut di tempat yang lembab dan dibiarkan selama 3-4 hari,
setelah itu nasi yang telah ditumbuhi jamur yang berwarna putih dipidah di
wadah yang lain dan dicampur dengan tetes secara merata (nasi tidak
dihancurkan). Setelah 10 hari dapat dipakai..
Kegunaan : sebagai pengganti EM4, untuk campuran
kompos cair (ekihi), bokashi, dll.
EMB DEDAK
Komposisi bahan :
- EMB nasi : 500 gram
- Dedak : 20 Kg
- Air : 40%/5 liter
- Tetes : 0,5 liter
Cara pembuatan : Dedak yang menggumpal dihaluskan
dan EMB nasi dicampurkan sampai merata kemudian disiramkan ke dedak sampai
kadar air 40%. Setelah merata dimasukkan ke dalam drum kemudian didiamkan
selama 3-4 hari baru bisa dipakai.
EMB CAIR
Komposisi bahan :
- EMB nasi : 500 gram
- Air : 10 liter
- Tetes : 0,5 liter
Cara pembuatan : EMB nasi langsung dicampurkan ke
air dalam drum dan difermentasi selama 12 hari. Untuk menghindari letupan tutup
drum setiap hari dibuka.
Mikroorganisme yang ada yaitu : Laktobasillus, ragi, dan aspergilus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar