SELAMAT DATANG DI SITUS BPK PEJAWARAN BLOG INI MASIH DALAM TAHAP PENGEMBANGAN MOHON MAAF APABILA MASIH TERDAPAT BANYAK KEKURANGAN

Jumat, 08 Mei 2015

KELEPON TIGA WARNA


Klepon sudah banyak yang menjualnya bukan? Tapi belum ada bukan yang menjual klepon warna-warni. Nah, bagaimana kalau Anda yang memulainya, pasti banyak yang tertarik untuk membuatnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
900 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
30 ml air merang, dari 6 sendok makan merang dan 1 sendok makan air mendidih
30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
daun pisang, untuk sudi

Bahan Isi:
300 gram gula merah, sisir halus

Bahan Pelapis:
600 gram kelapa parut kasar
12 lembar daun pandan
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
  1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Satu bagian tambahkan air merang. Satu bagian lagi tambahkan air secang.
  3. Ambil sedikit masing-masing adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  5. Gulingkan di bahan pelapis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar