Tujuan
fermentasi adalah untuk mengawetkan bahan makanan Ternak.
Syarat
pembuatan pakan ternak : 1. Mudah didapat.
: 2. Harga Murah.
Jenis
peternakan meliputi PEMBIBITAN dan PENGGEMUKAN.
Hal-hal
yang perlu dipenuhi dlaam membuat fermentasi pakan ternak agar memenuhi standar
nutrisi yang seimbang adalah : SERAT
KASAR, KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK.
DAFTAR
SUMBER NUTRISI SEIMBANG YANG SEHAT DAN MUDAH DIDAPAT.
SUMBER
SERAT KASAR
|
SUMBER
KARBOHIDRAT
|
SUMBER
PROTEIN
|
SUMBER
LEMAK
|
Jerami padi
Rumput gajah
Rumput Lapangan
Daun Jagung
Klaras, Tebon jagung
Dedak kopi
|
Gaber/bungkil ketela pohon
Kulit ketela pohon
Nasi aking
Dedak Jagung
Katul padi
Kulit Kacang Tanah
Bungkil Kopra
|
Ampas tahu
Air ampas tahu
Air rebusan kedelai
Kleci (Kulit kedelai)
Jagung kuning
Susu skim
Tepung Ikan
Wortel/daun wortel
|
Minyak kelapa
Bungkil kelapa
|
Dalam
pembuatan fermentasi perlu diperhatikan jenis peternakan apakah bertujuan untuk
PENGGEMUKAN atau PEMBIBITAN karena keperluan makanan kedua jenis ternak
tersebut mempunyai takaran yang berbeda terutama dalam campuran protein.
Untuk
PENGGEMUKAN diperlukan campuran protein
yang cukup tinggi yaitu lebih dari 12 % itu bertujuan untuk memicu
pertumbuha daging secara maksimal. Lain
halnya dengan PEMBIBITAN tidak terlalu membutuhkan protein yang tinggi. Bahkan
jika terlalu tinggi kadar proteinnya akan mengganggu reproduksi/ternak akan
susah hamil karena terlalu gemuk.
Dibawah ini contoh
campuran nutrisi seimbang untuk pakan ternak yang sudah diukur sesuai kebutuhan
ternak.
PENGGEMUKAN
|
PEMBIBITAN
|
||
JENIS BAHAN
|
BERAT (KG)
|
JENIS BAHAN
|
BERAT (KG)
|
Gajahan/rumput/jerami
Katul/dedak
Susu skim
Jagung kuning
Ampas tahu
Kleci
Gaber ketela
Tetes
Formula bio fit
|
250 kg (basah)
20 kg
(kering)
5
kg (kering)
5
kg (kering)
10 kg
(kering)
10 kg
(kering)
20 kg
(kering)
1,5 – 2 kg
secukupnya
|
Gajahan/rumput/jerami
Katul/dedak
Susu skim
Jagung kuning
Ampas tahu
Kleci
Gaber ketela
Tetes
Formula bio fit
|
250 kg (basah)
20 kg
(kering)
0
kg (kering)
0
kg (kering)
10 – 15 kg (kering)
0
kg (kering)
20 kg
(kering)
1,5
– 2 kg
secukupnya
|
TOTAL
|
322 Kg
|
TOTAL
|
301,5 – 307 Kg
|
CARA PEMBUATAN :
Campurkan
seluruh bahan kering (katul/dedak,susu skim, jagung kuning, ampas tahu, kleci
dan gaber ketela pohon diaduk rata. Potong rumput gajah/jerami/rumput ukuran ±
5 cm atau digiling dengan mesin pemotong rumput, campurkan tetes dengan formula
bio fit yang telah disediakan.
Ratakan
rumput yang sudah dipotong-potong setebal ±10 cm siram diatasnya dengan
campuran formula dan tetes, kemudian ratakan diatas porongan rumput tersebut
dengan bahan kering yang sudah dicampur diatas. Ratakan kembali potongan rumput setebal ±10 cm siram
diatasnya kembali dengan campuran formula dan tetes, begitu seterusnya sampai
habis.
Kemudian
campur keseluruhan bahan tersebut dengan sekop atau alat lain. Setelah semuanya
tercampur masukkan ke dalam drum dan
tutup rapat. Setelah ±7 hari bahan sudah siap diberikan ke ternak. Agar
fermentasi lebih tahan lama, setelah bahan jadi sebaiknya bahan dikeluarkan dan
di angin-anginkan selama 1 hari kemudian dimasukkan lagi ke drum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar