SELAMAT DATANG DI SITUS BPK PEJAWARAN BLOG INI MASIH DALAM TAHAP PENGEMBANGAN MOHON MAAF APABILA MASIH TERDAPAT BANYAK KEKURANGAN

Jumat, 04 April 2014

CARA MEMBUAT PAKAN TERNAK DENGAN METODE FERMENTASI

Tujuan fermentasi adalah untuk mengawetkan bahan makanan Ternak.
Syarat pembuatan pakan ternak           : 1. Mudah didapat.
                                                 : 2. Harga Murah.
Jenis peternakan meliputi PEMBIBITAN dan PENGGEMUKAN.

Hal-hal yang perlu dipenuhi dlaam membuat fermentasi pakan ternak agar memenuhi standar nutrisi yang seimbang adalah : SERAT KASAR, KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK.


DAFTAR SUMBER NUTRISI SEIMBANG YANG SEHAT DAN MUDAH DIDAPAT.
SUMBER
SERAT KASAR
SUMBER
KARBOHIDRAT
SUMBER
PROTEIN
SUMBER
LEMAK
Jerami padi
Rumput gajah
Rumput Lapangan
Daun Jagung
Klaras, Tebon jagung
Dedak kopi
Gaber/bungkil ketela pohon
Kulit ketela pohon
Nasi aking
Dedak Jagung
Katul padi
Kulit Kacang Tanah
Bungkil Kopra
Ampas tahu
Air ampas tahu
Air rebusan kedelai
Kleci (Kulit kedelai)
Jagung kuning
Susu skim
Tepung Ikan
Wortel/daun wortel
Minyak kelapa
Bungkil kelapa

Dalam pembuatan fermentasi perlu diperhatikan jenis peternakan apakah bertujuan untuk PENGGEMUKAN atau PEMBIBITAN karena keperluan makanan kedua jenis ternak tersebut mempunyai takaran yang berbeda terutama dalam campuran protein.
Untuk PENGGEMUKAN  diperlukan campuran protein yang cukup tinggi yaitu lebih dari 12 % itu bertujuan untuk memicu pertumbuha  daging secara maksimal. Lain halnya dengan PEMBIBITAN tidak terlalu membutuhkan protein yang tinggi. Bahkan jika terlalu tinggi kadar proteinnya akan mengganggu reproduksi/ternak akan susah hamil karena terlalu gemuk.
Dibawah ini contoh campuran nutrisi seimbang untuk pakan ternak yang sudah diukur sesuai kebutuhan ternak.
PENGGEMUKAN
PEMBIBITAN
JENIS BAHAN
BERAT (KG)
JENIS BAHAN
BERAT (KG)
Gajahan/rumput/jerami
Katul/dedak
Susu skim
Jagung kuning
Ampas tahu
Kleci
Gaber ketela
Tetes
Formula bio fit
250 kg (basah)
  20 kg (kering)
    5 kg (kering)
    5 kg (kering)
  10 kg (kering)
  10 kg (kering)
  20 kg (kering)
     1,5 – 2 kg
secukupnya
Gajahan/rumput/jerami
Katul/dedak
Susu skim
Jagung kuning
Ampas tahu
Kleci
Gaber ketela
Tetes
Formula bio fit
250 kg (basah)
  20 kg (kering)
    0 kg (kering)
    0 kg (kering)
  10 – 15 kg (kering)
    0 kg (kering)
  20 kg (kering)
    1,5 – 2 kg
    secukupnya
TOTAL
322 Kg
TOTAL
301,5 – 307 Kg

CARA PEMBUATAN :
Campurkan seluruh bahan kering (katul/dedak,susu skim, jagung kuning, ampas tahu, kleci dan gaber ketela pohon diaduk rata. Potong rumput gajah/jerami/rumput ukuran ± 5 cm atau digiling dengan mesin pemotong rumput, campurkan tetes dengan formula bio fit yang telah disediakan.
Ratakan rumput yang sudah dipotong-potong setebal ±10 cm siram diatasnya dengan campuran formula dan tetes, kemudian ratakan diatas porongan rumput tersebut dengan bahan kering yang sudah dicampur diatas. Ratakan kembali  potongan rumput setebal ±10 cm siram diatasnya kembali dengan campuran formula dan tetes, begitu seterusnya sampai habis.
Kemudian campur keseluruhan bahan tersebut dengan sekop atau alat lain. Setelah semuanya tercampur  masukkan ke dalam drum dan tutup rapat. Setelah ±7 hari bahan sudah siap diberikan ke ternak. Agar fermentasi lebih tahan lama, setelah bahan jadi sebaiknya bahan dikeluarkan dan di angin-anginkan selama 1 hari kemudian dimasukkan lagi ke drum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar