Pendahuluan
Seiring perkembangan industri kuliner di Indonesia,
tanaman umbi-umbian telah lama digunakan masyarakat kita sebagai makanan
selingan atau sebagai sumber karbohidrat.
Dari sekian banyak jenis umbi-umbian yang paling di kenal
adalah talas. Colocasia esculenta (talas) sudah lama dikenal di
masyarakat. Talas merupakan umbi berbentuk silinder atau lonjong sampai agak
bulat. Kulit talas berwarna kemerahan, teksturnya kasar, terdapat bekas-bekas
pertumbuhan akar dan warna dagingnya putih keruh.
Selama
ini pemanfaatan talas masih terbatas dengan cara direbus, dikukus, digoreng,
atau diolah menjadi keripik. Selain itu, talas juga dapat dijadikan tepung dan
pati. Tepung talas yang kering benar bisa bertahan antara 5-6 bulan dalam
penyimpanan.
Ada 3 jenis talas yang dapat dikonsumsi :
1. Talas bentul, mempunyai batang berwarna hijau dengan warna umbi putih
Ada 3 jenis talas yang dapat dikonsumsi :
1. Talas bentul, mempunyai batang berwarna hijau dengan warna umbi putih
kekuningan.
2. Talas mentega, memiliki batang warna hitam (kecoklatan) dengan umbi berwarna kuning
2. Talas mentega, memiliki batang warna hitam (kecoklatan) dengan umbi berwarna kuning
seperti warna
mentega.
3. Talas cina, memiliki daun dan tangkai bisa digulai serta tidak gata
3. Talas cina, memiliki daun dan tangkai bisa digulai serta tidak gata
Talas mengandung pati yang mudah dicerna kira-kira
sebanyak 18,2% dan sukrosa serta gula pereduksinya 1,42%.
Selain itu talas juga mengandung banyak senyawa kimia yang dihasilkan dari metabolisme sekunder seperti alkaloid, glikosida, saponin, essensial oil, resin, gula dan asam-asam organik.
Selain itu talas juga mengandung banyak senyawa kimia yang dihasilkan dari metabolisme sekunder seperti alkaloid, glikosida, saponin, essensial oil, resin, gula dan asam-asam organik.
Cara memilih Umbi Talas Yang Baik
Umbi talas yang disimpan terlalu lama akan menyebabkan
umbi menjadi keras. Hal ini ditandai dengan adanya bagian yang terasa keras dan
setelah dikukus akan sulit dilumatkan, sehingga akan mempengaruhi tekstur
adonan dan tekstur permukaan menjadi tidak rata.
Umbi yang baik dan segar adalah pangkal pelepah daun
masih berwarna coklat dan tampak kaku serta permukaan kulitnya halus berwarna
coklat muda, sedangkan umbi yang sudah tampak coklat kehitaman dan lunak
pertanda akan busuk.
Umbi talas yang sudah rusak permukaan kulitnya terdapat noda-noda hitam dan berjamur, dan saat dibelah terdapat noda-noda hitam pada permukaan tekstur dalam umbi.
Umbi talas yang sudah rusak permukaan kulitnya terdapat noda-noda hitam dan berjamur, dan saat dibelah terdapat noda-noda hitam pada permukaan tekstur dalam umbi.
Kandungan Gizi Umbi Talas (100g)
Kandungan |
Talas mentah
|
Talas rebus
|
Energy (kal)
|
120
|
108
|
Protein (g)
|
1,5
|
1,4
|
Lemak (g)
|
0,3
|
0,4
|
Hidrat arang total (g)
|
28,2
|
25,0
|
Serat (g)
|
0,7
|
0,9
|
Abu (g)
|
0,8
|
0,8
|
Kalsium (mg)
|
31
|
47
|
Fosfor (mg)
|
67
|
67
|
Besi (mg)
|
0,7
|
0,7
|
Karoten total
|
0
|
0
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,05
|
0,06
|
Vitamin C (mg)
|
2
|
4
|
Air (g)
|
69,2
|
72,4
|
Bahan yang di makan (%)
|
85
|
100
|
Umbi talas mengandung senyawa kalsium oksalat yang
menyebabkan rasa gatal.
CARA MENGHILANGKAN GATAL PADA UMBI TALAS
¨ Dapat
dihilangkan dengan cara pencucian menggunakan banyak air atau dengan cara
pengukusan serta perebusan yang intensif.
¨ Rasa
gatal pada talas dapat dihilangkan dengan perendaman menggunakan garam (NaCl)
yang dilarutk an dalam air dengan perbandingan 1:3 atau sekitar 10% selama 30
menit.
CARA PEMBUATAN TEPUNG TALAS
1. Talas
dikupas bersih, masukkan ke dalam air. Jangan dibiarkan talas yang sudah
dikupas kontak dengan udara, karena akan menyebabkan reaksi pencoklatan
2.
Cuci bersih talas, kemudian diiris tipis
seperti membuat keripik
3.
Siapkan larutan garam 10%, dengan cara
menimbang garam 1 ons dan dilarutkan dalam 1 liter air (jumlah air yang
dibutuhkan untuk merendam menyesuaikan)
4.
Masukkan irisan umbi talas ke dalam
larutan garam, biarkan 30 menit
5.
Setelah perendaman larutan garam, cuci
bersih irisan talas, ditiriskan, kemudian dilakukan pengeringan dengan cara
dijemur dengan sinar matahari atau dengan alat pengering pada suhu 50-60
derajat C selama 12 jam
6.
Chip talas yang sudah kering
digiling, kemudian diayak 80 mesh
Tepung talas dapat digunakan
untuk pembuatan stik (substitusi 40%),
kue kering (50%), kerupuk (50%) dan aneka cake (50%)
1.
STIK TALAS à
Bahan : 150 g terigu protein
rendah, 100 g tepung talas, 1 butir telur, ½ sdm mentega, bawang putih
(dihaluskan), garam, merica bubuk, ½ sdt bp, 50 ml air
Cara membuat : aduk semua
bahan kering, tambahkan telur, bumbu, mentega dan air, aduk sampai bergumpal.
Giling adonan sampai halus, potong, goring hingga kecoklatan
2.
COOKIES TALAS à
Bahan : 100 g tepung talas,
100 g terigu protein rendah, 100 g gula halus, 1 putih telur, 160 g mentega, 2
sdm susu bubuk, 2 sdm maizena, ½ sdt bp, 50 g keju parut
Cara membuat : Kocok gula,
mentega dan telur, tambahkan bahan lain, aduk rata, cetak, panggang suhu 160
derajat C selama 20 menit
3.
KERUPUK TALAS à
Bahan : 500 g tepung talas,
250 g tepung tapioca, 250 g tepung terigu protein rendah, 3 g STPP, 2 sdm
minyak goring, 1 sdm garam, 10 siung bawang putih haluskan, 800 ml air,
minyak untuk menggoreng
Cara membuat: Aduk bahan kering, tuang bahan cair sedikit
demi sedikit, uleni sampai kalis, tuang ke dalam Loyang yang sudah diolesi
minyak, kukus 1 jam, dinginkan, iris tipis, keringkan, goring
4.
Cake kukus talas labu kuning
Bahan : 5 butir telur, 150 g
gula pasir, 1 sdt sp/tbm, 100 g tepung talas, 50 g tepung terigu protein
sedang, ¼ sdt bp, ¼ sdt garam, 100 g labu kuning kukus yg sdh dihaluskan
(tambahkan 30 g santan), 50 g cokelat masak putih (lelehkan dengan 50 g
margarin), ¼ sdt pasta vanilla, 25 g coklat meises
Cara membuat : Kocok telur,
gula dan sp hingga mengembang, tambahkan tepung , garam dan bp sambil diayak,
aduk rata,masukkan campuran labu kuning , coklat masak, margarine leleh dan
pasta vanilla sambil diaduk perlahan, tambahkan meises, tuang adonan di Loyang
24x10x7 cm yang sudah dioles margarine (2 buah), kukus 35 menit.
OLAHAN TALAS SEGAR
1.
Bolu Kukus Talas
¨ Bahan
:
-
100 g putih telur
-
¼ sdt garam
-
½ sdm SP
-
150 g gula pasir
-
200 g terigu
-
½ sdt BP
-
100 g talas kukus yang sudah dihaluskan
-
75 ml air
-
75 g santan kental
-
½ sdt pasta talas
Cara Pembuatan :
-
Blender talas, air, santan, pasta
-
Kocok putih telur, garam, SP sampai setengah
mengembang, tambahkan sedikit- sedikit gula pasir sambil dikocok sampai
mengembang dan kaku.
-
Masukkan tepung terigu dan BP, sambil diayak
dan dikocok perlahan dengan bergantian dengan talas.
-
Tuang ke cetakan sampai penuh.
-
Kukus selama 10 menit dengan pengukus yang
sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
-
* Untuk 17 buah.
2. Getuk
Talas Lapis Santan
¨ Bahan
1 :
-
Talas 250 g dikukus dan dihaluskan
-
60 g gula tepung
-
½ sdm margarin
-
50 g kelapa parut kasar
-
¼ sdt pasta talas
-
2 buah nangka, dipotong kotak
Bahan 2 :
- 150 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt tepung beras
- 30 ml air panas
- 25 g tepung sagu
- 150 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt tepung beras
- 30 ml air panas
- 25 g tepung sagu
Cara Pembuatan :
Bahan 1 : aduk
rata, cetak di cup aluminium foil.
Bahan 2 :
-
Rebus santan, daun pandan, garam dan aduk
sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
-
Aduk tepung beras dan air panas sampai rata
dan tambahkan sagu. Tuang rebusan santan dan aduk rata.
-
Tuang ke atas bahan 1 kemudisn kukus selama
15 menit.
-
* Untuk 9 buah.
3. Roti
Sobek Talas
¨ Bahan
:
-
300 g tepung terigu protein sedang
-
100 g talas, dikukus, dihaluskan
-
1½ sdt ragi instan
-
75 g gula pasir
-
1 butir telur
-
100 g santan kental instan
-
60 ml air es
-
2 tetes pewarna ungu
-
1 sdt esens talas
-
50 g margarin
-
1 sdt garam
-
50 ml susu cair untuk olesan
Bahan taburan :
- 15 g margarin
- 1 sdt tepung
- 1 sdt wijen sangrai
- 30 g tepung terigu protein sedang
- 15 g margarin
- 1 sdt tepung
- 1 sdt wijen sangrai
- 30 g tepung terigu protein sedang
Cara Pembuatan :
-
Taburkan, aduk bahan taburan sampai berbutir
dengan garpu. Sisihkan.
-
Roti : campur tepung terigu , talas, ragi
instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan campuran santan, air es,
pewarna ungu, dan esens talas sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
-
Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai
elastis. Diamkan selama 30 menit.
-
Kempiskan adonan. Gulung. Letakkan di dua
buah loyang 20x9x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
-
Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oleskan
susu cair. Taburkan bahan taburan.
-
Oven 20 menit dengan suhu 180°C.
* Untuk 2 loyang.
4. Lapis
Talas Cokelat
¨ Bahan
:
-
1.200 ml santan dari ½ butir kelapa
-
¾ sdt garam
-
3 lembar daun pandan
-
200 gr tepung beras
-
25 gr tepung sagu
-
250 gr gula pasir
-
150 gr talas kukus. di haluskan
Cara Pembuatan :
-
Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil
diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
-
Aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula
pasir, dan talas.
-
Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil
diaduk rata.
-
Ambil 1/3 adonan. Tambahkan ¼ sdt cokelat
pasta. Aduk rata. Sisa adonan tambahkan ¼ sdt pewarna ungu dan 3 tetes pewarna
merah muda.
-
Tuang di loyang 16x16x7 cm yang dioles minyak
dan dialas plastik.
-
Tuang 100 ml adonan talas. Kukus 15 menit.
Tuang lagi adonan talas. Kukus selama 5 menit. Tuang 100 ml adonan cokelat.
Kukus 5 menit. Lakukan sampai adonan habiz.
-
Terakhir kukus selama 30 menit.
* Untuk 24 potong.
5. Wedhang
Ronde Talas
¨ Bahan
:
-
100 g tepung ketan putih
-
150 g talas kukus di haluskan
-
¼ sdt garam
-
2 ½ sendok makan gula tepung
-
1 sendok makan tepung sagu
-
¼ sdt air kapur sirih
-
75 ml santan hangat dari ¼ butir telur kelapa
-
⅛ sdt pewarna ungu
-
⅛ sdt pewarna merah muda
-
¼ sdt pasta talas
Bahan isi ( aduk rata) :
- 50 g kacang tanah di sangrai,di cincang halus
- ½ sdt wijen, di sangrai
Bahan air jahe :
- 2.000 ml air
- 225 g jahe, dicuci bersih, dibakar, dikupas, dimemerkan
- 300 g gula pasir di tambah 6 cm kayu manis
- 6 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk. Di buang tulangnya
- 6 buah cengkeh
- 50 g kacang tanah di sangrai,di cincang halus
- ½ sdt wijen, di sangrai
Bahan air jahe :
- 2.000 ml air
- 225 g jahe, dicuci bersih, dibakar, dikupas, dimemerkan
- 300 g gula pasir di tambah 6 cm kayu manis
- 6 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk. Di buang tulangnya
- 6 buah cengkeh
Cara Pembuatan :
-
Air jahe : rebus air dan jahe di atas api
kecil sampai harum. Saring.
-
Kulit : aduk rata tepung ketan putih, talas,
garam, gula tepung, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan campuran santan,
pewarna ungu, pewarna merah muda, dan pasta talas. Uleni sampai kalis.
-
Ambil adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
-
Rebus dalam air jahe sampai terapung.
* Untuk 8 porsi
6. Pistel
Talas
¨ Bahan
Kulit :
-
100 g talas, dikukus, dihaluskan
-
50 g tepung terigu protein sedang
-
100 g tepung sagu
-
½ sdt garam
-
100 ml santan kental instan
-
¼ sdt pewarna ungu
-
⅛ sdt pewarna merah muda
Bahan Isi :
- 200 g pepaya muda, diiris seperti korek api
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 2 sdt ebi seduh, dimemarkan, disangrai
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Kuah :
- 600 ml air
- 150 g gula merah, disisir halus
- 2 sdm asam jawa
- 200 g pepaya muda, diiris seperti korek api
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 2 sdt ebi seduh, dimemarkan, disangrai
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Kuah :
- 600 ml air
- 150 g gula merah, disisir halus
- 2 sdm asam jawa
Cara Pembuatan :
-
Kulit : campur talas, tepung terigu, tepung
sagu,dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran santan, pewarna ungu, dan pewarna
merah muda. Uleni sampai kalis.
-
Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih,
cabai merah besar, dan ebi sampai harum. Tambahkan pepaya. Aduk sampai layu.
-
Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula
pasir. Masak sampai meresap.
-
Ambil adonan kulit. Pipihkan diameter 6 cm. Beri
isi. Bentuk pastel. Rebus sampai terapung. Sisihkan.
-
Kuah : rebus bahan kuah sambil diaduk sampai
mendidih. Saring.
-
Sajikan pastel dengan kuahnya.
* Untuk 20 buah.
7. Bola
Talas Kari Ayam
¨ Bahan
Kulit :
-
300 g talas kukus, dihaluskan
-
100 g tepung sagu
-
1 kuning telur
-
50 g margarin
-
1 sdm daun bawang iris
-
¾ sdt garam
Bahan Isi :
- 100 g ayam fillet, dicincang kasar
- 50 g wortel, dipotong kotak, direbus
- ¼ buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sdt kari bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sdm minyak untuk menumis dan menggoreng
- 100 g ayam fillet, dicincang kasar
- 50 g wortel, dipotong kotak, direbus
- ¼ buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sdt kari bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sdm minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara pembuatan :
-
Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay
dan cabai hijau besar sampai harum.
-
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan wortel, garam, kari bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sampai meresap.
-
Kulit : aduk rata bahan kulit.
-
Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi.
Bentuk bola-bola.
-
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
sampai matang.
-
Sajikan dengan saus sambal.
* Untuk 14 buah.
8. Serabi
Talas Mini
¨ Bahan
:
-
200 g tepung beras
-
100 g talas kukus, haluskan
-
½ sdt ragi instan
-
50 g gula pasir
-
½ sdt garam dan 1 butir telur
-
100 g kelapa parut kasar
-
600 ml santan dari ½ butir kelapa
-
½ sdt garam
¨ Bahan
areh :
-
200 ml santan dari ½ butir kelapa
-
¼ sdt garam
-
1 lembar daun pandam
Cara Pembuatan :
-
Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai
mendidih. Angkat dan ukur 550 ml santan. Biarkan hangat.
-
Areh : rebus santan, daun pandan, dan garam
sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
-
Campur tepung beras, talas, ragi instan, gula
pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan telur dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
-
Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok.
Diamkan 1 jam.
-
Tuang dicetakan poffertjes. Biarkan
mengembang. Oles dengan bahan areh. Tutup dan biarkan matang.
* Untuk 50 buah.
9. Cake
Lapis Talas
¨ Bahan
cake :
-
200 g putih telur
-
⅛ sdt garam
-
1 sdt emulsifier (SP/TBM)
-
100 g gula pasir
-
50 g santan kental instan
-
100 g tepung terigu protein sedang
-
20 g susu bubuk dan 25 g margarin, dilelehkan
Bahan isi :
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 g talas, dikukus, dihaluskan
- 1 lembar daun pandan
- 75 g gula pasir
- ½ sdt pasta talas
- ¼ sdt garam
- 50 g tepung maizena dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 g talas, dikukus, dihaluskan
- 1 lembar daun pandan
- 75 g gula pasir
- ½ sdt pasta talas
- ¼ sdt garam
- 50 g tepung maizena dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pembuatan :
-
Isi : campur santan, talas, daun pandan, gula
pasir, dan pasta talas. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan
garam dan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
-
Cake : kocok putih telur, garam, dan
emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit
sambil dikocok sampai mengembang. Tuang santan. Kocok perlahan.
-
Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil
diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk
perlahan.
-
Tuang ⅓ bagian adonan diloyang 20x20x7 cm
yang dialas plastik. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Tuang ½
bagian bahan isi. Ratakan.
- Tuang ⅓ bagian adonan. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Tuang sisa bahan isi. Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.
* Untuk 12 potong.
- Tuang ⅓ bagian adonan. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Tuang sisa bahan isi. Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.
* Untuk 12 potong.
10. Cake
Cokelat Talas
¨ Bahan
:
-
200 g margarin dan 150 g gula pasir halus
-
100 g talas kukus, dihaluskan
-
150 g cokelat masak pekat, dilelehkan
-
4 butir telur
-
150 g tepung terigu protein sedang
-
25 g cokelat bubuk
-
25 g tepung maizena
-
1 sdt baking powder
-
100 g santan kental instan
-
50 g kismis, dipotong 2 bagian
Cara Pembuatan :
-
Kocok margarin dan gula pasir halus sampai
lembut. Tambahkan talas. Kocok rata. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok
rata.
-
Tambahkan telur satu per satu bergantian
dengan tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena, dan baking powder sambil
diayak dan dikocok perlahan.
-
Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok
perlahan. Tambahkan kismis. Aduk rata.
-
Tuang diloyang diameter 22 cm tinggi 4 cm
yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 50 menit dengan suhu 180°C.
* Untuk 12 potong.
11. Schotel
Talas
¨ Bahan
:
-
Talas dipotong kotak (3x3 cm) lalu dikukus 500 g
-
Daging cincang 250 g
-
Susu murni 500 ml
-
Telur 8 butir
-
Wortel diparut serut 500 g
-
Bawang daun secukupnya
-
Maggi I blok
-
Gula, merica, pala, dan bumbu- penyedap secukupnya
Cara Pembuatan :
-
Tumis merica, pala, gula, bumbu penyedap, dan
maggi blok sampai harum, lalu dibagi dua. Satu untuk adonan susu dan bagian
lain untuk menumis daging. Wortel, dan bawang daun.
-
Didihkan susu lalu masukkan seluruh bumbu
yang sudah ditumis tadi. Selanjutnya dinginkan.
-
Kocok telur hingga mengembang lalu masukkan
ke dalam susu. Aduk rata.
-
Olesi pinggan tahan panas (pirex)dengan
mentega kemudian tuang sedikit adonan susu dan telur.
-
Susun talas diatasnya hingga merata didasar
pirex. Siram lagi dengan sebagian adonan susu
kemudian
panggang hingga setengah matang.
- Taburkan tumisan daging cincang, wortel, dan bawang daun. Taburkan pula sisa talas di
- Taburkan tumisan daging cincang, wortel, dan bawang daun. Taburkan pula sisa talas di
atasnya.
Terakhir siram lagi dengan sisa adonan
susu hingga merata dan menutup talas.
- Panggang kembali ± 30 menit pada suhu 175°C. Setelah diangkat, taburi dengan parutan keju.
- Panggang kembali ± 30 menit pada suhu 175°C. Setelah diangkat, taburi dengan parutan keju.
12. Puding
Talas
¨ Bahan
lapisan 1 :
-
250 g talas kukus yang dihaluskan
-
Santan 3 gelas dari 1 butir kelapa
-
2 butir putih telur
-
50 g gula pasir
-
1 sdt garam
-
½ bungkus agar-agar putih
-
Vanili secukupnya
Bahan lapisan 2 :
- 1 bungkus agar-agar warna kuning
- Gula pasir secukupnya
- 4 gelas air
Bahan lapisan 3 :
- brownies talas
- 1 bungkus agar-agar warna kuning
- Gula pasir secukupnya
- 4 gelas air
Bahan lapisan 3 :
- brownies talas
Cara Pembuatan :
-
Didihkan 2 gelas santan bersama gula pasir
dan vanili. Setelah mendidih, masukkan talas halus. Aduk perlahan hingga
tercampur benar.
-
Masak dengan api sedang sambil diaduk terus.
Campuri 1 gelas santan dengan agar-agar. Satukan dengan adonan talas sambil
diaduk terus hingga adonan homogen.
-
Setelah adonan mendidih, campurkan putih
telur yang sudah dikocok sebentar ke dalam adonan. Tuang adonan di atas
brownies talas dinginkan sebentar.
-
Masak ½ bungkus agar-agar berwarna kuning
dengan gula pasir dan air 1 ½ gelas.
Tuang ke wadah dan biarkan membeku.
Setelah membeku potong bentuk dadu.
-
Atur potongan agar-agar berbentuk dadu di
atas adonan talas yang belum membeku benar. Setelah potongan agar-agar tertata
merata siram dengan adonan agar-agar kuning. Dinginkan hingga seluruh adonan
membeku.
- Kroket talas
Bahan :
-
100 daging giling
-
200 g tepung terigu protein sedang
-
600 ml susu cair
-
700 g talas, dikukus dan dihaluskan
-
100 g keju chedar parut
-
100 g buncis, kukus, diiris tipis
-
100 wortel, kukus, potong dadu
-
50 g jagung manis
-
5 bawang putih cincang
-
7 bawang merah, cincang
-
½ sdt kaldu
-
1 sdm garam, ½ sdt mrica bubuk, 2 sdt gula
pasir
-
50 g margarine untuk menumis
-
Putih telur dan panir untuk pelapis
Cara membuat :
1. Panaskan
margarine, tumis bawang sampai harum, masukkan daging giling aduk sampai
berubah warna
2. Tambahkan
terigu, aduk rata, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk sampai licin
3. Tambahkan
talas, keju san sayuran, aduk rata, tambahkan bumbu lain, masak sampai matang
4. Timbang
40 g adonan, bulatkan, celup ke putih telur, gulingkan pada tepung panir kasar,
goring sampai kecoklatan (untuk 36 buah)
- Paha umbi mayones
Bahan kulit :
-
500 g talas/ kimpul/ubi kayu, kukus, haluskan
-
100 g tepung terigu
-
1 butir telur
-
2 sdm susu bubuk
-
Garam dan merica secukupnya
Bahan isi:
-
200 g filet ayam/ikan potong dadu
-
100 g keju cheddar
-
3 siung bawang putih
-
2 sdm terigu
-
3 batang daun seledri
-
250 ml susu cair
-
1 buah wortel potong dadu
-
Garam, mrica secukupnya
-
1 sdm mentega utk menumis
-
Putih telur dan tepung panir kasar utk
pelapis
Cara membuat:
1. Aduk
bahan kulit, sisihkan
2. Isi:
tumis bawang dg margarine, tambahkan daging ayam masak hingga berubah warna,
masukkan daun seledri dan wortel, tambahkan susu cair dan keju chedar, aduk
rata. Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan terigu, masak hingga adonan
mengental, angkat
3. Ambil
1 sdm adonan kulit, isi dengan adonan isi bentuk seperti paha
4. Celup
ke putih telur, gulingkan ke tepung panir, goring hingga kecoklatan
- Nuget Talas
Bahan:
-
300 g talas, potong korek api
-
100 g fillet ikan/ayam, giling
-
2 butir telur
-
50 g tepung sagu/terigu
-
1 sdt garam
-
½ sdt merica bubuk
-
1 bawang Bombay, cincang halus
-
½ sdt gula pasir
-
2 daun loncang, iris halus
-
Putih telur dan tepung roti untuk pelapis
Cara membuat:
1. Aduk
semua bahan
2. Letakkan
ke dalam Loyang, kukus 30 menit, dinginkan
3. Potong
sesuai selera, celupkan ke dalam putih telur, gulingkan di dalam tepung panir
4. Goring
hingga kecoklatan
- KROKET TALAS
Bahan :
-
500 g
talas, kupas serut kasar
-
100 g
udang cincang kasar
-
1 telur
kocok
-
5 sdm
tepung beras
-
2 sdt
jahe parut
-
1 sdt
garam
-
½ sdt
merica bubuk
-
½ sdt
kaldu bubuk
-
Bahan
sambal à 3 cabai besar, 7 cabai
keriting, 2 bawang putih, 1 ½ sdm cuka, 1 ½ sdt garam, 4 sdm gula pasir, 500 ml
air à haluskan semua bahan sambal, rebus hingga mendidih
dan matang
Cara membuat:
-
Aduk
semua bahan, bentuk bula dengan 2 sendok makan
-
Goring
hingga kecoklatan dengan api sedang, sajikan bersama sambalnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar